Mit selbstgemachtem Bircher-Müsli ohne Zucker startest du nicht nur ultimativ lecker, sondern auch gesund und vollwertig in den neuen Tag. Natürlich gibt es Bircher-Müsli heutzutage auch schon als fertige Mischung im Supermarkt zu kaufen. Da die fertigen Müslimischungen jedoch in der Regel jede Menge Zucker enthalten, empfiehlt es sich, das Bircher-Müsli einfach selbst zu mischen. Und da das ruck zuck und mit ganz wenigen Zutaten geht, ist das auch kein Hexenwerk.
Eine der Hauptzutaten des Müslis ist Getreide. Ganz traditionell kannst du hier prima Haferflocken verwenden. Diese sind reich an wertvollen Ballaststoffen, die dich nach dem Frühstück lange satt halten. Statt Haferflocken kannst du natürlich auch Mehrkornflocken, Weizen oder Roggen verwenden. Das Müsli wird mit Mandelmus verfeinert. Dieser verleiht dem Müsli nicht nur einen wunderbar nussigen Geschmack, er enthält auch Mineralstoffe, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und B-Vitamine. Diese machen das zuckerfreie Bircher-Müsli zu einem perfekten Energielieferant. Verfeinern kann man das zuckerfreie Bircher-Müsli noch mit einer zerdrückten Banane, Beeren, Mandeln, Walnüssen, Haselnüssen, Sonnenblumenkernen oder Cashewnüssen. Hier kommt unser Rezept für Bircher-Müsli ohne Zucker. Das Rezept eignet sich übrigens auch für Babys ab dem 10. Monat. Für die Babyvariante solltest du natürlich die Nüsse und Beeren weglassen.
Weitere zuckerfreie Frühstücksrezepte findest du hier.
Rezept für ein Bircher-Müsli ohne Zucker
Zutaten
- 50 ml Vollmilch
- 50 ml Wasser
- 0,5 Apfel am besten Gala oder Cox Orange
- 10 g Rosinen
- 4 EL Getreidebrei z.B. Hafer
- 2 EL Joghurt natur
- 0,5 TL Mandelmus
- 1 Spritzer Zitrone
Anleitungen
- Milch und Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und Getreidebrei einrühren
- In der Zwischenzeit den Apfel schälen und fein reiben
- Rosinen sehr fein hacken
- Rosinen, geriebener Apfel, Mandelmus und Joghurt sowie einen Spritzer Zitrone zum Getreidebrei geben und gut umrühren
- Auf Verzehrtemperatur abkühlen lassen