Der Begriff „Smoothie“ kommt vom englischen „smooth“, was so viel bedeutet wie fein, gleichmäßig oder cremig. Verglichen mit normalen Fruchtsäften wird bei Smoothies die ganze Frucht (Schale und Kern natürlich ausgenommen) verarbeitet. Die cremige Konsistenz erhält das Fruchtgetränk durch das Fruchtmarkt.
So gesund Smoothies auf den ersten Blick wirken, lohnt – gerade bei fertigen Smoothies aus dem Supermarkt – ein Blick auf die Zutatenliste. Zucker, Konservierungs-, Farb- und Zusatzstoffe sind hier keine Seltenheit. Ein selbst gemachter Smoothie hat zwar – das liegt in der Natur der Dinge – reichlich Fruchtzucker, aber auf herkömmlichen Rohrzucker und Farb- und Konservierungsstoffe kann getrost verzichtet werden. Und das Schöne: da man bei unserem Beeren-Smoothie ohne Zucker problemlos Beeren aus der Tiefkühltruhe nehmen kann, ist man nicht auf eine gewisse Saison angewiesen.
Hier unser Rezept für einen leckeren, zuckerfreien Beeren-Smoothie:
Rezept für einen Beeren-Smoothie ohne Zucker
Zutaten
- 160 g Brombeeren
- 160 g Heidelbeeren
- 160 g Himbeeren100g Naturjoghurt
- 1 Banane
- 2 EL Haferflocken
Anleitungen
- Die Zubereitung ist denkbar einfach: Einfach alles in den Mixer geben und pürieren. Fertig