Sagt Dir der Begriff „großfrüchtige Moosbeere“ etwas? Nein? Großfrüchtige Moosbeeren oder auch Kranbeeren – das sind die gemeinhin als Cranberries bekannten, meist in getrockneter Form erhältlichen Beeren. In der Medizin häufig gegen Harnwegsinfektionen verwendet, genießen Cranberries durch ihren leicht säuerlichen, besonderen Geschmack heutzutage mehr und mehr Beliebtheit in der deutschen Küche. Zu Recht, wie wir meinen. Auch unser saftiges Früchtebrot ohne Zucker wird durch den fruchtigen Geschmack der Cranberries geprägt – sie verleihen dem Brot eine aromatische, vorweihnachtliche Note, die ihresgleichen sucht.
Rezept für ein saftiges Früchtebrot ohne Zucker
Zutaten
- 240 g Apfelmus ungesüßt
- 120 g Mehl
- 115 g Butter weich
- 75 ml Apfelsaft
- 4 Hände voll Cranberries getrocknet
- 3 Eier
- 2 Äpfel
- 3 EL Steviapulver
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Vanillearoma
- 2 TL Zimt
- 1 Hand voll Walnüsse
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Muskatnuss
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen
- Die Äpfel nun in dünne Spalten schneiden und zusammen mit den Cranberries, dem Zitronensaft sowie 1 TL Stevia in eine Rührschüssel geben. Kurz umrühren und zur Seite stellen
- Die Eier, den Apfelmus, die Butter, das Vanillearoma sowie den Apfelsaft in eine zweite Rührschüssel geben und nach und nach unter Rühren das Salz, den Zimt, das Backpulver, 2 EL Stevia sowie Muskatnuss hinzugeben
- Abschließend noch das Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren
- Nun die Walnüsse sowie die Apfel-Cranberry-Mischung unterheben
- Den Teig in eine Mini-Kastenform (Größe 11 cm x 6 cm x 4 cm) geben und das Früchtebrot etwa 1 Stunde backen
- Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig bereits fertig ist