Haferplätzchen mit Marmelade gefüllt. Klingt lecker? Ist es auch! Marmeladenplätzchen wie Spitzbuben (wer kennt sie nicht!?!) sind ja ein Klassiker. Meine Hafer-Marmeladenplätzchen sind durch die Zugabe der Haferflocken zugegebenermaßen nicht ganz so fein wie die Spitzbuben, aber dennoch herrlich fruchtig. Und natürlich wird auch bei diesem Rezept vollkommen auf Industriezucker verzichtet. Für alle großen und kleinen Naschkatzen also genau das Richtige!
Rezept für zuckerfreie Haferplätzchen mit Marmelade
Zutaten
- 400 Haferflocken zart
- 150 g Butter weich
- 2 Eier
- 1 Braeburn-Apfel gerieben
- 0,5 Birne gerieben
- 1,5 TL Backpulver
- Marmelade zuckerfrei
Anleitungen
- Die weiche Butter mit den Eiern verrühren
- Den Apfel mit einer Reibe in feine Streifen raspeln und zusammen mit der klein geriebenen Birne und dem Backpulver zum Teig geben
- Nun unter Rühren die Haferflocken hinzugeben und so lange verrühren, bis der Teig gut formbar ist
- Mit einem Teelöffel kleine Teigportionen entnehmen: den Teig mit der Hand zu einer Kugel rollen, ein wenig flach drücken
- Auf einem Backblech platzieren, mit dem Finger eine kleine Mulde in die Mitte drücken und mit etwas Marmelade füllen
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Plätzchen etwa 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Nach dem Backen auskühlen lassen
Wie lange kann man die Kekse denn aufbewahren?
Hallo Lena,
da die Haferplätzchen durch Zutaten wie Birne und Apfel keine staubtrockenen Plätzchen sind, gleichzeitig aber auch Zucker zur Konservierung fehlen, lautet unsere grobe Empfehlung, die zuckerfreien Plätzchen nicht länger als 1 oder 1,5 Wochen aufzubewahren. Frisch schmecken sie in jedem Fall am besten.
Liebe Grüße
Simone
Mein Kleiner liebt sie. Waren im Nu weg. Da musste ich schauen, dass ich auch noch was davon abbekomme
Wirklich sehr, sehr lecker. Ich kann mich Maike nur anschließen.
Wenn es 100 Sterne geben würde, würden diese Plätzchen diese 100 Sterne verdienen. Sooo lecker! Und meine Kleinen lieben sie!!!