Lange habe ich nach den perfekten Baby- und Kinderkeksen gesucht. Gesund, möglichst schnell und unkompliziert zubereitet und natürlich zuckerfrei. Die Haferflocken-Müslikekse ohne Zucker erfüllen genau diese Kriterien. Die Kekse bestehen aus vollwertigen Zutaten wie Haferflocken sowie gehackten Sonnenblumenkernen und Mandeln. Die Hauptzutat der Müslikekse sind Haferflocken – eines der gesündesten Lebensmittel überhaupt. Haferflocken sind besonders reich an Nährstoffen. Sie enthalten besonders viele Ballaststoffe, wertvolle Vitamine wie Vitamin B6 und Vitamin B1 sowie viel pflanzliches Eisen. Für mich sind Haferflocken daher die perfekte Zutat für die Baby- und Kleinkindernährung. Zudem kommen die zuckerfreien Kekse ohne Industriezucker aus. Gesüßt werden sie nur mit der natürlichen Süße aus Agavendicksaft und Trockenfrüchten.
Da die Kleinen so viel Spaß beim Ausstechen haben, haben wir die Kekse übrigens mit kleinen Sternenformen ausgestochen. Eurer Kreativität sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt die Kekse nach Belieben ausstechen oder aber, falls ihr keine Zeit und Lust dazu habt, einfach mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech setzen und backen. Eines steht auf jeden Fall fest: Die gesunden Haferflocken-Müslikekse ohne Zucker sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern schmecken sowohl Klein als auch Groß hervorragend.
Weitere zuckerfreie Babyrezepte findest du hier.
Rezept für Haferflocken Müslikekse ohne Zucker
Zutaten
- 125 g Haferflocken kernige
- 60 g Butter
- 60 g Trockenfrüchte z. B. Aprikosen, Pflaumen, Cranberries, Feigen
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Mandeln ganze
- 20 g Sesam
- 20 g Agavendicksaft
- 1 Hand voll Rosinen
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Backpulver
Anleitungen
- Die Butter in einem Topf schmelzen. Die geschmolzene Butter über die Haferflocken geben, beiseite stellen
- Nun die Trockenfrüchte (mit einem Mixer, einem Multizerkleinerer o.ä) zerkleinern
- Sonnenblumenkerne und Mandeln grob hacken
- Nun alle Zutaten zusammengeben und zu einer Masse verrühren
- Den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Nun die Keksmasse mit Hilfe von 2 Teelöffeln in Ausstechformen geben, gut festdrücken und die Ausstechformen vorsichtig entfernen
- Je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 15 bis 17 Minuten backen
- Jetzt abkühlen lassen und genießen! Fertig sind die zuckerfreien Müslikekse.
Agavendicksaft und Trockenfrüchte sind doch auch Zucker…..
Hallo Susanna,
wenn du dich ein bisschen durch die Seite klickst, wirst du schnell feststellen, dass es hier darum geht, Industriezucker zu vermeiden.
Viele Grüße
Simone