Rezept für Vanillekipferl ohne Zucker für Babys

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und du suchst nach einem Rezept für Vanillekipferl ohne Zucker für Babys? Dann bist du hier goldrichtig. Vanillekipferl sind eine herrliche deutsch-österreicherische Backtradition, die – zumindest bei uns – zu keinem Weihnachten fehlen darf.

Es gibt ja unzählige Rezepte für Vanillekipferl. Sucht man allerdings ein Rezept für Vanillekipferl ohne Zucker, wird man nur schwer (bis gar nicht) fündig. Daher habe ich mich vor geraumer Zeit selbst ans Werk gemacht und nun ist die Weihnachtsbäckerei um ein paar leckere, zuckerfreie Vanillekipferl reicher. Ich hoffe, sie schmecken Euch!

Die Vanillekipferl ohne Zucker kommen mit gerade einmal 5 Zutaten aus. Raffinierten Zucker sucht man in dem Rezept vergebens. Stattdessen erhalten die Kipferl ihre milde Süße über Birnendicksaft. Das schmeckt nicht nur den Kleinsten, sondern der ganzen Familie.

Zuckerfrei Backen: Hier findest du weitere tolle Rezepte für Babys.

Zuckerfreie Vanillekipferl für Babys
Vanillekipferl ohne Zucker für Babys
Rezept für Vanillekipferl ohne Zucker für Babys

Rezept für Vanillekipferl ohne Zucker für Babys

4.34 from 6 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 260 g Dinkelmehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Birnendicksaft
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 2 Msp. Vanille

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zu einem mürben Teig verrühren, etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend aus dem Teig gleichmäßig große Kipferl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zwischen 10 und 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C hell backen.
  • Für die nicht ganz zuckerfreie Variante die noch heißen Vanillekipferl bei Bedarf noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

9 Kommentare

  1. 1 Stern
    Zuckerfrei ist doch sehr irreführend. Auch hier gewöhnt man Babys an den süßen Geschmack. Das zusätzliche Nährstoffe in Birnendicksaft enthalten sind ist klar. Weniger Zucker nimmt man dennoch nicht zu sich. Ohnehin sollte man mit Fructose statt Glukose aufpassen. Immerhin essen wir eher zu viel Obst als zu wenig. So ist Obst in Form von Saft oder Püree als Süßigkeit zu betrachten.

    • 5 Sterne
      Hallo Elke,

      Das sehe ich etwas anders. Wenn man sich hier auf dem
      Blog umschaut, sieht man schnell, dass zuckerfrei der Verzicht auf Industriezucker bedeutet.

      Für Babys und Kleinkinder – aber natürlich auch für Erwachsene- macht das absolut Sinn. Warum? Weil Industriezucker nichts anderes ist, als leere Kalorien. Nimmt man statt dessen Birnenmus, Bananen oder Datteln als Süssungsmittel, nimmt man neben der enthaltenen Fructose auch wichtige Ballast- und Mineralstoffe zu sich. Dabei gilt natürlich wie bei allen: alles in Maßen.

      Viele Grüße
      Valentina

      • Und noch ein Hinweis: schon die Muttermilch hat einen leicht süßlichen Geschmack. Die Präferenz für Süßes ist Babys in die Wiege gelegt.

  2. 5 Sterne
    Ich habe sie mit Agavendicksaft gemacht und sie haben super geschmeckt! Ich bin wirklich sehr begeistert von dem tollen zuckerfreien Rezept! Danke!

    • Liebe Sandra,

      ganz herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich freue mich, dass die Vanillekipferl ohne Zucker so viel Anklang gefunden haben.

      Viele Grüße
      Simone

  3. Kann man für den Birnendicksaft auch was anderes nehmen? Ich muss zugeben, dass ich auf dem Dorf nicht wüsste, wo ich Birnen- oder Apfeldicksaft bekomme?

  4. 5 Sterne
    Hallo wie lange sind die zuckerfteien vanillekipferl den haltbar?
    Lg

    • Hallo Ramona,

      ähnlich wie „normale“ Plätzchen sind auch die zuckerfreien Vanillekipferl mehrer Wochen haltbar, wenn man sie richtig lagert, also zum Beispiel in gut verschließbaren Dosen aufbewahrt.

      Viele Grüße
      Simone

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating